Светло-кофейная роза Мокароза, входящая в группу флорибунда, – это сравнительно новый, но очень популярный сорт, появившийся благодаря работе английских селекционеров.
————————————————————————
Мокароза – это высокорослое растение с прямостоячими побегами, вырастающими до 70-80 см.
У многолетнего кустарника прочные ветви зелено-коричневого окраса, на которых редко посажены острые шипы, и умеренно-густая крона, состоящая из крупных, полуглянцевых темно-зеленых листьев с четкой зазубренностью и выраженным жилкованием.
————————————————————————
Взрослый куст не очень пышный – около 60 см в диаметре. Во время вегетации на каждом цветоносе формируется от 3 до 5 бутонов, собранных в соцветия-кисти. Иногда можно встретить одиночные экземпляры.
Бокаловидные бутоны кофейно-охристого окраса перевоплощаются в розы диаметром до 12 см. Форма у полумахрового цветка классическая, чашеобразная, с тугим центром, состоящим из 25 лепестков с волнистыми краями.
————————————————————————
Роза впечатляет неординарным окрасом – кофейным или бежево-розоватым. Полностью распустившийся цветок кокетливо выворачивает наружу крайние лепестки.
Цветущий кустарник прекрасен внешне, аромат лёгкий, с фруктовыми нотками.
Мокароза – сорт повторноцветущий. Начинают распускаться бутоны в середине июня, а завершается процесс в октябре.
————————————————————————
Цветение волнообразное, причем раскрываются цветы целыми кистями, что придает кустарнику декоративность и роскошь. Стоит отметить, что каждая розочка очень долго держится на цветоносе.
————————————————————————
Устойчивость к заболеваниям и дождю высокая.
Место для кустарника выбирается проветриваемое, светлое, теплое и солнечное.
Почва должна быть вспушенной, питательной, обогащенной органикой, влагоемкой, с хорошей дренажной системой.
У розы отмечается высокая морозостойкость.
————————————————————————